최근에 오리훈제를 먹었는데
부추가 남아서 부침개를 만들어 먹기로 결정!
정말 맛있는 저만의 레시피가 있으니
한번 만들어보세요😋
저는 경남 출신인데요
경남에서는 부침개를 찌짐이라고 불러요ㅎㅎ
그리고 부침개에 방아잎을 넣어먹습니다
맛과 생김새는 깻잎과 비슷한데
깻잎과는 확실히 다른 매력이 있어요
저는 부침개 해 먹을때는
무조건 넣어요(진지)
그리고
또 하나 빠질수 없는 재료는
바로 홍합살 입니다
부침개 레시피 찾아보면
오징어 넣는 레시피는 흔한데
홍합은 흔하지 않아요
하지만, 홍합의 그 풍미...포기못해ㅠ
그런데
로켓프레시에 홍합살이 너무 비싸더라구요ㅠ
그래서 동죽 조개를 사서
하나 하나 껍질과 살을 분리했어요ㅎㅎ
홍합이 있다면 꼭 홍합 넣으세요!!
[재료]
(부침개 3장분량)
부침가루
조개살
양파
방아잎
부추
스덴볼에 준비한 조개살과
야채들 다 넣어주세요
바로 부침가루 투하
아빠숟가락 크게 5번 넣었어요
여기서 저만의 레시피가 나옵니다!!
바로 물을 거의 넣지않는 것 입니다
저는 간장종지 정도의 물만 넣었어요
(아빠숟가락 5번 정도)
부침가루가 살짝 물만 머금은정도?
이렇게 만들면 더 바삭바삭하고
부침가루맛이 아닌
채소들의 조화로운 맛을 더 많이 느낄수 있어요
치킨을 만들때도
마지막에 가루를 뭍혀주고 튀기는 것이
물반죽으로만 튀겼을 때보다 바삭바삭 하죠
같은 원리가 아닐까...? 는 생각 입니다ㅎㅎ
사실 엄마한테 배웠어요ㅎㅎ
농도는 이 정도?
물을 많이 넣지 않아도 잘 달라붙으니 걱정은ㄴㄴ
냉동보관 해 놓은 청양고추도 넣어줍니다
열이 오른 프라이팬에
반죽을 최대한 얇게 펴주고
가장자리가 연한 갈색을 띄면 뒤집어줘요
이미 먹었는데도 맛있겠다...
부침개 사이사이에 빈 곳이 보이죠?
이정도로 펴줘야 바삭바삭 맛있어요
약간 느끼하지 않은 야채튀김 느낌??
우리 엄마 취향 접시에
부침개 3장 다 올려서 먹어버리기
간장+고춧가루+식초+올리고당+참기름+깨
넣고 만든 소스는 필수에요
이렇게 살짝 찍어서 먹으면
너무 정말 대박 맛나요...
내일는 홍합넣고 한번 더 해먹을꺼에요ㅎㅎ
잘 먹었습니다
여러분 이 레시피 정말 대박적이에요
평소에 가리는 음식없이
다 잘먹는 편인 분들은
방아잎 꼭 도전해보세요
[레시피 포인트]
✔️방아잎
✔️홍합, 조개살
✔️물 거의 안넣기
★ 만족, 대만족 한끼 요리 였습니다 ★
'프로의 자취인생 > 있는재료 한끼요리' 카테고리의 다른 글
자취생의 직접만든 한끼요리 5가지 #채소위주 #홈베이킹 #냉장고비우기 (8) | 2020.11.01 |
---|---|
남은 오리훈제 활용해서 덮밥 만들기 #빨간양념 #냉장고 비우기 #자취생요리 (11) | 2020.09.23 |
백종원 레시피 콩나물 불고기 #콩불 #자취요리 #집밥 #있는재료한끼요리 (28) | 2020.09.17 |
자취생 일주일 집밥요리 #두번째 글 #일주일 식단 #식비절약 #홈베이킹 (23) | 2020.09.11 |
자취생의 일주일 집밥요리 #식비절약 #일주일식단 #홈베이킹 #배달ㄴㄴ (4) | 2020.08.31 |